COMO CONSUMIR PEIXES DE FORMA RESPONSÁVEL!
Todos os dias, dezenas de espécies de pescados (peixes,
crustáceos e moluscos) são capturadas para a alimentação humana e o comércio
global. Em alguns casos, essa pesca acarreta danos ao meio ambiente ou está
levando essas espécies a uma sobrepesca e à extinção. É por isso que a escolha
responsável e consciente de quais tipos de pescados devemos consumir, é o
primeiro passo que podemos dar no combate a degradação do Planeta.
Vamos citar três categorias de animais no qual o consumo é
livre, até os que sugerem o não consumo. Nossas escolhas definem como queremos
ser ou como seremos vistos pela sociedade, e que o amplo efeito destas ações, tecem
o destino e a preservação deste Planeta Terra.
Em um período de grandes transformações e tentos eventos
globais, como a extinção de espécies animais e vegetação derrubadas de
florestas, aquecimento global, escassez de água doce, uma pequena, porem importante
escolha que podemos fazer, diz respeito à preocupação, com a origem de nossa
alimentação, como ela é cultivada e/ou, sobretudo capturada.
Pequenas ações passam a ter cada vez mais, um maior
significado e, importância na luta pela preservação da Terra.
CURIOSIDADES:
QUAL A DIFERENÇA ENTRE CAÇÃO E TUBARÃO?
A resposta é
NENHUMA.
Conforme a cultura local, cação é o nome comercial dado ao
Tubarão. Em muitas regiões no Brasil, tubarão pequeno é chamado de cação. Algumas
espécies de peixes e invertebrados encontram-se muito ameaçadas de extinção
pela exploração comercial e tem restrições de pesca e comercialização estabelecidas
por Lei Federal. Para saber mais sobre elas, consulte a Lista Nacional de Espécies
da Fauna Ameaçadas de extinção do Ministério do Meio Ambiente.
OS LIBERADOS PARA CONSUMO:
Anchoita;
Atum de lata;
Baiacu;
Bonito;
Calamar;
Camarão-barba-ruça;
Camarão –
branco;
Camarão-Santana;
Carapeba;
Cavala;
Cavalinha;
Cocoroca;
Espada;
Lula;
Manjuba;
Olhete;
Polombeta;
Sardinha-boca-
torta;
Sardinha-laje;
Savelha;
Sororoca;
Xerelete;
Xixarro.
CONSUMO CO
MODERÇÃO:
Abrótea;
Albacorinha;
Anchova;
Atum;
Cabrinha;
Camarão-sete-barbas;
Corvina;
Goete;
Lagostim;
Merluza
Ostra;
Parati;
Pescada-amarela;
Pescada-branca;
Pescada –cambuçu;
Pescada –foguete;
Pescada-olhuda;
Polvo;
Robalo;
Sardinha;
Siri; tainha;
Trilha.
EVITE:
Badejo;
Bagre;
Batata;
Cação;
Camarão-rosa;
Caranha;
Castanha;
Cherne-verdadeiro;
Emplastro;
Garoupa;
Linguado;
Namorado;
Pago;
Raia.
Vera Assunção
Nutricionista/UFRJ
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