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domingo, 22 de julho de 2012





BANANA:

Vera Assunção
DVST/UFRJ
CRN 4 – RJ3075

Já conhecida dos indígenas da Terra Brasilis a banana é própria dos climas tropicais, aparece sob a forma de cachos e a cada dia que passa seu cultivo e consumo aumentam cada vez mais. São variadas as sua denominações – banana-maçã, banana prata (que é muito usada na alimentação das crianças), banana-da-terra, banana de São Tomé, banana ouro entre as mais conhecidas. Tem propriedades terapêuticas várias que serão citadas logo a seguir.
Da bananeira tudo se aproveita, são extraídas fibras têxteis que são empregadas na composição de papeis, da sua seiva adstringente se extrai açúcar, aguardente e vinagre.
Uma fruta completa um alimento perfeito. Possui três açúcares naturais – sacarose, glicose, frutose que combinados com as fibras, completam um quadro perfeito. A banana provoca o aumento da energia do corpo para suas atividades diárias. Duas bananas por dia promovem energia suficiente para um treinamento de até 90 minutos. Devido a este fato ela é introduzida com freqüência no cardápio dos atletas e de pacientes em recuperação de patologias diversas e cirurgias.

Nos casos de depressão muitos pacientes são tratados com a adição da banana no seu dia a dia, devido à presença do TRIPTOFANO (uma proteína que converte a SEROTONINA presente no cérebro) várias pessoas relatam uma melhora significativa no seu estado de humor, recuperando um estado mais feliz e na sua qualidade de vida. Na TPM, comer uma banana por dia eleva os níveis de glicose no sangue e, por conseguinte a vitamina B6 que regula estes níveis e faz com que estes períodos sejam bem mais suportáveis.

  • Anemia = por conter o mineral FERRO, as bananas estimulam a produção de hemoglobina no sangue e ajudam a estabilizar e curar a anemia;

  • Pressão Arterial = por ser rica em POTÁSSIO e pobre em SÓDIO, a banana atua de uma forma perfeita para o combate a pressão alta, reduzindo os riscos de infarto e AVC;

  • Cérebro = pesquisas revelam que a ingestão da banana no café da manhã, almoço e lanche, aumenta de forma considerável a capacidade mental para alunos submetidos aos exames escolares. O POTÁSSIO presente nesta fruta torna o aprendizado mais fácil e faz com que fiquem mais alertas;

  • Constipação = a presença de fibras na banana ajuda a normalizar as funções intestinais, sem precisar fazer uso de laxantes e despesas na farmácia;

  • Ressaca = uma forma mais rápida para curar uma ressaca daquelas!!! É fazer uma vitamina de banana com mel. A banana vai ter a capacidade de acalmar o estômago e o mel atua como ativador dos níveis do açúcar no sangue, o leite irá suavizar e reidratar todo o sistema digestivo; da próxima vez, beba com moderação, uma ressaca seguida de outra não vai ter banana que possa ajudar!;

  • Azia = a banana tem efeito antiácido acalmando este desconforto que aparece de quando em vez, devido a uma alimentação equivocada. Comer uma banana para este tipo de episódio é com certeza a forma mais eficaz de melhorar rapidamente;

  • Enjôo matinal = comer uma banana entre as refeições ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue em suas taxas normais, evitando as náuseas;

  • Sistema Nervos Central = por ser rica em vitaminas do complexo B, a banana ajuda todo o Sistema Nervoso, em todas as suas funções biológicas e cognitivas;

  • Ulceras = deve ser usada na dieta contra as desordens intestinais. Por sua textura macia e suavidade, é uma fruta que por ser consumida crua, não provoca desgaste para os casos de úlcera crônica. Neutraliza a acidez e reduz a irritação, protegendo as paredes do estômago;

  • Controle da temperatura = a banana refresca e produz a redução das temperaturas altas que o corpo apresenta nas febres de origem física e emocional em mulheres grávidas;

  • Fumo e Tabaco = ajudam a deixar o vício maléfico que estes dois provocam ao organismo. A presença das vitaminas B6 e B12 + POTÁSSIO e MAGNÉSIO, ajudam na recuperação dos efeitos nocivos da nicotina;

  • Stress = o POTÁSSIO presente na banana ajuda a regular os batimentos cardíacos, equilibra as trocas do oxigênio – cérebro – equilíbrio hídrico do corpo. Quando o stress ataca, nossas taxas metabólicas tendem a se elevar consumindo o POTÁSSIO, que é reequilibrado com a ajuda da ingestão da banana;

  • Enfarte = a banana previne em até 40% os riscos de infartos do miocárdio.
CONCLUSÃO:

A banana além de uma fruta é como se vê um remédio natural. Têm quatro vezes mais proteínas, duas vezes mais carboidratos, três vezes mais FÓSFORO, cinco vezes mais vitamina A e FERRO e o dobro de outras vitaminas e minerais. Rica em POTÁSSIO é uma jóia em forma de alimento, com um custo muito baixo para a sua aquisição nas feiras e mercados, sua safra é anual, podendo ser consumida em qualquer estação do ano.
Receitas para as banana é o que não falta, bolos, pudins, tortas, sorvetes, saladas, cremes e até em pratos salgados, ela entra para compor o sabor agridoce, exemplo: farofa de banana!.
Os macacos (dos quais parece que somos descendentes....... ou não) estão sempre felizes, são extremamente espertos, brincalhões, de bem com a vida, alimentam-se preferencialmente de..... Bananas desde a mais tenra idade!!!!.

Receita rápida:

Salada de:

Banana + maçã + mamão;
Corte em pedaços generosos;
Acrescente uma colher de sopa de iogurte desnatado;
Mel + aveia e granola.
 Esta receitinha pode ser preparada no café da manha ou pode se usada para uma sobremesa após o almoço.



2 comentários:

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