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segunda-feira, 17 de setembro de 2012




Dieta complicada, difícil e cara para paciente cardiológico? Quem disse? Vamos desfazer este equívoco!

Parceiros ou não do coração.... Eles podem ou não morar junto do seu...

  • Gorduras:

A ingestão de gorduras de maneira excessiva aumenta o LDL (colesterol ruim) que vai se depositando nas artérias e fazendo uma obstrução silenciosa.
Ex: leite integral, aves com pele, carnes vermelhas, alimentos fritos, alimentos industrializados, manteiga e margarina. É bom manter esta turma afastada da sua alimentação diária e do seu coração, ele vai agradecer emocionado.

  • Carboidratos:

O consumo de carboidratos de forma exagerada e contínua, além de agravar o quadro de resistência à insulina (diabetes), que aumenta a glicose no sangue, gerando problemas na camada interna das artérias, o que começa a interromper a o bom fluxo sangüíneo.
Ex: massas, pão, maisena, achocolatados, bolos, biscoitos, sorvetes, uso do açúcar refinado.

  • Sódio

Aumenta a hipertensão arterial, principalmente em que já é portador desta patologia. É principal fator de risco para pacientes cardíacos. O sódio vai fazendo aderência às paredes arteriais e elevando a pressão.
Ex: macarrão instantâneo, refrigerante (light e diet), água mineral com gás, batata palha, biscoitos com sal, lingüiça, embutidos em geral (salsichas, presuntos, salames, chester, blancket etc). Aprenda a ler os rótulos quando for às compras, o sódio vai estar na listagem que compõem o alimento

  • Fibras

Previnem a prisão de ventre, o que já ajuda bastante a carga do coração, são de fácil digestão e eliminação.
Ex: quinoa, amaranto, linhaça, chia, arroz integral, pães integrais, feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, alface, couve, acelga, agrião, aipo, escarola, espinafre, nabo entre outros. Uma festa de cores e sabores para o seu coração... ele vai adorar este cuidado sempre!

  • Vitamina B6

Diminui a ação da hemocisteina, que é um aminoácido que danifica o revestimento das artérias.
Ex: faça uso de vegetais verdes, alho, atum, leite, leite de soja, batata, banana, aveia.


RESUMO:

CARDIOPROTETORES:

Diminui a pressão arterial, o LDL (colesterol ruim), aumenta o HDL (o bom colesterol) e controlam os triglicerídeos.
Ex: alho, aveia, linhaça, sardinha, salmão, abacate, soja, cereais e tomate.

MICRONUTRIENTES:

Substâncias antioxidantes, como o manganês, zinco, vitamina C e cobre. Reduzem o envelhecimento precoce das células.
Ex: cereja, amora, uva, morango, jabuticaba (frutas vermelhas em geral), grãos, sementes, castanhas, cenoura, linhaça, amaranto, chia.

DICAS:
Durante o dia tente comer de três em três horas, nos intervalos, coma uma fruta ou beba uma vitamina ou ainda tome um iogurte desnatado. Beba bastante água, independente do clima que estiver fazendo!



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