Vitamina C – suas propriedades enfim definidas.
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Por Vera Assunção – Nutricionista UFRJ
Revisão de texto: Márcia Lacombe da Fonseca – Nutricionista UFRJ
Colaboração: Paulo Paiva – Enfermeiro do Trabalho – UFRJ/DVST
Desde as primeiras pesquisas realizadas por Linus Pauling nos Estados Unidos há algumas décadas atrás, a vitamina C sempre foi o carro chefe das pesquisas realizadas por todas as áreas ligadas à saúde sobre as suas propriedades.
Química, Nutrição, Biologia e Medicina entre algumas, sempre estiveram juntas para traçar um mapa firme, que levasse a uma definição conjunta das reais condições de uso desta miss vitamina, que hoje ocupa lugar de destaque.
Solúvel em água, na sua forma primária, ou seja, a encontrada em alimentos é muitas vezes superior, a forma terciária – as fórmulas industrializadas encontradas nas farmácias.
Por ser solúvel, a vitamina C se degrada muito facilmente, perdendo muito de sua capacidade química.
Esta degradação se dá pelo cozimento, processos de industrialização e armazenamento dos alimentos em baixas temperaturas, pré-aquecimento, enlatamento, secagem e congelamento. No leite de vaca, a vitamina C é destruída na pasteurização.
Resumindo, a introdução de vitamina C, deve-se dar por meio de alimentos pouco cozidos e preferencialmente crus.
A vitamina C por ser um ótimo antioxidante, consegue em suas doses diárias, prevenir doenças cardiovasculares e manter em níveis de normalidade a pressão arterial, extravasando para fora os níveis de sódio que estejam em excesso. Reduz os níveis plasmáticos dos triglicerídeos e o colesterol, evitando assim o acometimento de enfartes do miocárdio e derrames (AVC). Em estudos recentes, a vitamina C está correlacionada à redução do surgimento de alguns tipos de câncer, tais como: esôfago, laringe, cavidade oral, pâncreas, estômago, reto, mama, colo de útero, pele e pulmão. Esta proteção se dá pela manutenção da integridade da Matriz Celular, aumentando a imunidade humoral e antioxidante dos líquidos corporais.
Do ponto de vista imunológico, a vitamina C promove o aumento dos linfócitos (células de defesa do organismo humano). A vitamina C evita os processos oxidativos e a formação dos “famosos” radicais-livres.
Possui ação cicatrizante para os tecidos que sofreram algum tipo de lesão.
TABELA EM MG DE VITAMINA C POR ALIMENTOS PESQUISADOS.
Alimento
|
Quantidade em mg
|
Porcionamento
|
Camu-camu
|
2.600 mg
|
12 unidades
|
Acerola
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1.046 mg
|
10 unidades
|
Polpa congelada de acerola
|
621 mg
|
1 pacote de 100gr
|
Graviola
|
286 mg
|
1/2unid, 1,5kg
|
Suco concentrado de caju
|
277 mg
|
1 copo/200ml
|
Pimentão vermelho
|
221 mg
|
1 unid, 140gr
|
Caju
|
219 mg
|
1 unid, 100gr
|
Pimentão amarelo
|
201 mg
|
1 unid, 140gr
|
Suco concentrado laranja-pêra
|
146 mg
|
1 copo/200ml
|
Pimentão verde
|
140 mg
|
1 uind, 140gr
|
Mexerica
|
140 mg
|
1 unid, 125gr
|
Goiaba branca
|
128 mg
|
1 unid, 130gr
|
Polpa congelada de caju
|
119 mg
|
1 pacote de 100gr
|
Goiaba vermelha
|
104 mg
|
1 unid, 130gr
|
Laranja-pêra
|
85 mg
|
1 unid, 160gr
|
Suco concentrado de tangerina
|
83 mg
|
1 copo/200ml
|
Suco concentrado de laranja-lima
|
82 mg
|
1 copo/200ml
|
Mamão papaia em cubos
|
82 mg
|
1 xícara de chá/100gr
|
Néctar de abacaxi
|
82 mg
|
1 copo/200ml
|
Carambola
|
79 mg
|
1 unid, 130gr
|
Mamão formosa em cubos
|
78 mg
|
1 xícara de chá/100gr
|
Néctar de caju
|
77 mg
|
1 copo/200ml
|
Tangerina
|
67 mg
|
1 unid, 138gr
|
Couve-manteiga refogada
|
67 mg
|
1 prato fundo/88gr
|
Manga Palmer
|
65 mg
|
1/2 unid, 100gr
|
Suco de laranja industrializado
|
65 mg
|
1 copo/200ml
|
Morango
|
63 mg
|
4 unid, 100gr
|
Extrato de tomate
|
63 mg
|
1 lata/350gr
|
Agrião cru
|
60 mg
|
2 ½ xícaras de chá/100gr
|
Salsinha crua
|
51 mg
|
1 xícara de chá/100gr
|
Néctar de laranja
|
50 mg
|
1 copo/200ml
|
Néctar de pêssego
|
50 mg
|
1 copo/200ml
|
Laranja-lima
|
43 mg
|
1 unid, 100gr
|
Suco concentrado de uva
|
42 mg
|
1 copo/200ml
|
Brócolis cozidos
|
42 mg
|
1 xícara de chá/100gr
|
Repolho roxo refogado
|
40 mg
|
1/2 xícara de chá/100gr
|
Limão-Taiti
|
38 mg
|
1 unid, 100gr
|
Salada de legumes no vapor
|
38 mg
|
1 xícara de chá/130gr
|
Néctar de goiaba
|
35 mg
|
1 copo/200ml
|
Couve-flôr cozida
|
32 mg
|
1 xícara de chá/135gr
|
Néctar de maracujá
|
32 mg
|
1 copo/200ml
|
Cebolinha crua
|
31 mg
|
1 xícara de chá/100gr
|
Kiwi
|
28 mg
|
1 unid, 40gr
|
Abacaxi
|
27 mg
|
1 fatia, 80gr
|
Suco concentrado de maracujá
|
27 mg
|
1 copo/200ml
|
Jamelão
|
27 mg
|
20 unid, 100gr
|
Seriguela
|
25 mg
|
5 unid, 100gr
|
Cajá-manga
|
26 mg
|
1 unid, 100mg
|
Tremoço-cru
|
25 mg
|
1 xícara de chá/100gr
|
Polpa congelada de manga
|
24 mg
|
1 pacote de 100gr
|
Pitanga
|
24 mg
|
10 unid, 100gr
|
Batata-baroa cozida
|
23 mg
|
1 unid, 140gr
|
Batata-doce cozida
|
23 mg
|
1/2 xícara de chá/100gr
|
Rúcula crua
|
23 mg
|
1 prato fundo/50gr
|
Banana-da-terra
|
22 mg
|
1 unid, 150gr
|
Banana prata
|
21 mg
|
1 unid, 100gr
|
Tomate cru com semente
|
21 mg
|
1 unid, 100gr
|
Coentro/folhas desidratadas
|
20 mg
|
1/2 xícara de chá/50gr
|
Ervilha em vagem
|
17 mg
|
1 xícara de chá/140gr
|
Maracujá
|
16 mg
|
1 unid, 85gr
|
Jabuticaba
|
16 mg
|
20 unid,100gr
|
Tabule
|
16 mg
|
4 colh. de sopa/100gr
|
Mostarda crua
|
15 mg
|
5 folhas/40 gr
|
Jaca
|
14 mg
|
10 gomos/100gr
|
Geléia de goiaba industrializada
|
13 mg
|
1 colh. de sopa/20gr
|
Picolé de maracujá
|
12 mg
|
1 unid, 58gr
|
Mandioca cozida
|
11 mg
|
2 pedaços médios/100gr
|
Acelga crua
|
9 mg
|
5 folhas/40gr
|
Granola
|
9 mg
|
1/2 xícara de chá/40gr
|
Alface lisa
|
8 mg
|
5 folhas/40gr
|
Abobrinha italiana refogada
|
7 mg
|
1/2 xícara de chá/100gr
|
Abóbora moranga refogada
|
6 mg
|
1/4 de xícara/50gr
|
Alface crespa
|
6 mg
|
5 folhas/40gr
|
Alface roxa
|
5 mg
|
5 folhas/40gr
|
Alface-americana
|
4 mg
|
5 folhas/40gr
|
* A amamentação consegue repassar 75 mg p/litro e o leite de vaca 22 mg p/litro, da onde se conclui que o leite materno protege e alimenta muito mais e de que não existe leite de mãe fraco!.
Linus Pauling que foi o precursor dos estudos da vitamina C serviu de cobaia para suas próprias pesquisas e assina com firmeza, toda a dinâmica destes estudos. Tanto é verdade, que o cientista faleceu com mais de 90 anos e era portador de um câncer desde os seus 50 anos e que ficou assintomático até a sua morte.
As quantidades de vitamina C que se estabeleceram para os dias atuais, ficaram definidas em 200 mg p/dia, relação esta, que o próprio Instituto Linus Pauling, assina em baixo como a mais coerente.
Doses acima da indicada, além de provocar um excesso que rim e fígado não metabolizam com tanta rapidez, provocam o surgimento de cálculos no trato urinário – os oxalatos de cálcio e ainda podem levar a transtornos gastrointestinais.
A fórmula correta para alcançar esta gramatura é ingerindo os alimentos que possuam vitamina C na sua forma natural, durante as refeições do dia a dia.
Ex: Almoço:
1 prato de couve refogada = 67mg + 2 pedaços de mandioca = 11mg +
1 unidade de kiwi = 28mg + 1 fatia de abacaxi = 27mg + 1 copo de suco de tangerina = 83mg.
TOTAL = 216mg de vitamina C.
OU
Café da manhã:
1 copo de suco de laranja = 146mg + ½ xícara de chá de granola = 9mg + 1 banana-prata = 21mg + 1 colher de sopa de geléia de goiaba (na torrada) + 4 unidades de morango = 63mg.
TOTAL = 239mg de vitamina C.
Com o envelhecimento a vitamina C tende a sofrer um decréscimo, para fazer esta correção, as pessoas da chamada terceira idade, devem ficar atentas as quantidades da ingestão de alimentos com a vitamina C, que deve ser revista.
Os fumantes apresentam níveis de vitamina C muito inferiores aos não fumantes, este fator se deve aos elementos químicos tóxicos, encontrados nos cigarros e similares que impedem a entrada da vitamina nas células.
Estudos comprovam que as mulheres concentram maiores quantidades de vitamina C do que os homens, mesmo que ambos façam a ingestão de quantidades semelhantes. Por força de necessidades fisiológicas e biológicas este “detalhe” pode fazer toda a diferença nesta comprovação!.
Estudos recentes tentam traçar um parâmetro entre a vitamina C e sua ação na prevenção de doenças relacionadas ao cérebro, bem como aos ossos. Estas pesquisas estão apontando uma ação eficiente da Vitamina C, na prevenção e combate estas doenças ou desequilíbrios fisiológicos que estão surgindo em número elevado nas estatísticas médicas.
Fica como dica aprendida nos doces conselhos das minhas avós.
Descascar a casca de uma laranja, tangerina ou limão próximo do nariz faz com que a nuvenzinha que sai de dentro deles, entre como vitamina C pura, para não deixar a gripe entrar e estragar as brincadeiras que estão acontecendo do lado de fora!.
Fontes de pesquisa:
Instituto Linus Pauling;
Guia Saúde – Ed. Abril;
Dr. Marcio Bom Tempo.
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