COLÁGENO:
Colágeno ou gelatina é a classe mais abundante de proteínas do organismo humano – 30% do total. Além de manter a firmeza da pele, ela atua na prevenção de doenças relacionadas aos ossos, que podem limitar ou incapacitar o dia a dia de muita gente.
Desempenha funções importantes, unindo e fortalecendo os tecidos e as cartilagens, atenuando o atrito entre os ossos evitando as inflamações das articulações.
A falta de colágeno vai se tornar mais visível, quando o homem e principalmente a mulher entram na fase da maturidade, fase em que há possibilidades maiores de sofrerem fraturas com certa freqüência. Também é nessa etapa da vida que começam a aparecer às rugas, pois a pele não tem mais a mesma elasticidade de antes.
A mulher tem uma tendência de ter uma perda maior, devido ao fato de que na menopausa, os ovários deixam de produzir o estrogênio, hormônio que estimula a síntese do colágeno.
Com o passar do tempo, o corpo pode sofrer algumas privações desta substância, principalmente na alimentação atual, muitas vezes carente de vitaminas e proteínas.
As partículas protéicas que são oferecidas via alimentos de origem animal como, por exemplo: carne de frango, ovos, peito de peru, queijos brancos entre outros, podem com certeza reequilibrar esta lentidão do organismo para gerar quantidades adequadas de colágeno.
OS ALIADOS
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Quantidades em 100 gramas de alimento
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Carne vermelha
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35,9 gramas (ex: contrafilé)
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Frango
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32 gramas (grelhado)
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Peixe
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26,2 gramas (ex: atum)
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Queijo
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17,4 gramas (ex: minas e cottage)
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Ovo
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13,3 gramas (cozido)
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Um copo de leite e dois filés de mais ou menos 180 gramas, já fornecem a cota necessária de 10 gramas/dia. As pessoas podem ainda ajudar a fazer com que esta síntese aconteça de forma satisfatória, introduzindo alimentos que contenham fontes de vitaminas A, C e E, presentes na cenoura, pepino, laranja, limão e goiaba. O mineral Zinco encontrado nos frutos do mar e na castanha-do-pará, Selênio encontrado nas nozes e no arroz preto, Silício, encontrado na aveia, cevada e na alcachofra, Cobre, ofertado pelo fígado de boi e pelos cogumelos.
Aposte nas seguintes combinações:
Peixe e Rúcula – O ferro presente nos vegetais verde-escuros contribui com o processo de formação de colágeno. Aposte em pescados com rúcula e agrião.
Bife e um suco – A bebida feita com laranja, acerola ou limão fornece vitamina C, que é um reforço no processo da síntese do colágeno, este suco acompanha o bife grelhado.
Frango + Tomate – Para que o consumo do frango resulte em uma fabricação de colágeno eficiente, consuma-o com tomate-cereja, que provê o auxilio das vitaminas C e A.
A crença popular de que a gelatina que preparamos em casa para a sobremesa é coadjuvante na fabricação do colágeno, caiu por terra já algum tempo, pois a maioria das gelatinas comercializadas hoje em dia, possuem quantidades insignificantes de proteína.
Sobre as cápsulas de colágeno hidrolisado, balas de colágeno e geléia de mocotó, este reforço é bem vindo, observando as marcas idôneas que existem hoje no mercado e sua certificação.
Observação importante: pessoas com insuficiência renal, não devem fazer uso destes hidrolisados de colágeno.
Fontes:
Larrouse Alimentação;
Guia Abril de Saúde.
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