Páginas

Pesquisar este blog

terça-feira, 1 de janeiro de 2013



COLÁGENO:

Colágeno ou gelatina é a classe mais abundante de proteínas do organismo humano – 30% do total. Além de manter a firmeza da pele, ela atua na prevenção de doenças relacionadas aos ossos, que podem limitar ou incapacitar o dia a dia de muita gente.
Desempenha funções importantes, unindo e fortalecendo os tecidos e as cartilagens, atenuando o atrito entre os ossos evitando as inflamações das articulações.

A falta de colágeno vai se tornar mais visível, quando o homem e principalmente a mulher entram na fase da maturidade, fase em que há possibilidades maiores de sofrerem fraturas com certa freqüência. Também é nessa etapa da vida que começam a aparecer às rugas, pois a pele não tem mais a mesma elasticidade de antes.
A mulher tem uma tendência de ter uma perda maior, devido ao fato de que na menopausa, os ovários deixam de produzir o estrogênio, hormônio que estimula a síntese do colágeno.
Com o passar do tempo, o corpo pode sofrer algumas privações desta substância, principalmente na alimentação atual, muitas vezes carente de vitaminas e proteínas.
As partículas protéicas que são oferecidas via alimentos de origem animal como, por exemplo: carne de frango, ovos, peito de peru, queijos brancos entre outros, podem com certeza reequilibrar esta lentidão do organismo para gerar quantidades adequadas de colágeno.


OS ALIADOS
Quantidades em 100 gramas de alimento
Carne vermelha
35,9 gramas (ex: contrafilé)
Frango
32 gramas (grelhado)
Peixe
26,2 gramas (ex: atum)
Queijo
17,4 gramas (ex: minas e cottage)
Ovo
13,3 gramas (cozido)


Um copo de leite e dois filés de mais ou menos 180 gramas, já fornecem a cota necessária de 10 gramas/dia. As pessoas podem ainda ajudar a fazer com que esta síntese aconteça de forma satisfatória, introduzindo alimentos que contenham fontes de vitaminas A, C e E, presentes na cenoura, pepino, laranja, limão e goiaba. O mineral Zinco encontrado nos frutos do mar e na castanha-do-pará, Selênio encontrado nas nozes e no arroz preto, Silício, encontrado na aveia, cevada e na alcachofra, Cobre, ofertado pelo fígado de boi e pelos cogumelos.

Aposte nas seguintes combinações:

Peixe e Rúcula – O ferro presente nos vegetais verde-escuros contribui com o processo de formação de colágeno. Aposte em pescados com rúcula e agrião.

Bife e um suco – A bebida feita com laranja, acerola ou limão fornece vitamina C, que é um reforço no processo da síntese do colágeno, este suco acompanha o bife grelhado.

Frango + Tomate – Para que o consumo do frango resulte em uma fabricação de colágeno eficiente, consuma-o com tomate-cereja, que provê o auxilio das vitaminas C e A.

A crença popular de que a gelatina que preparamos em casa para a sobremesa é coadjuvante na fabricação do colágeno, caiu por terra já algum tempo, pois a maioria das gelatinas comercializadas hoje em dia, possuem quantidades insignificantes de proteína.
Sobre as cápsulas de colágeno hidrolisado, balas de colágeno e geléia de mocotó, este reforço é bem vindo, observando as marcas idôneas que existem hoje no mercado e sua certificação.
Observação importante: pessoas com insuficiência renal, não devem fazer uso destes hidrolisados de colágeno.

Fontes:

Larrouse Alimentação;
Guia Abril de Saúde.

























Nenhum comentário:

Postar um comentário

Para realizar comentários e perguntas você deve se inscrever como membro do blog utilizando a função disponível na barra lateral à esquerda.
Os comentários e perguntas serão analisados antes de ficarem disponíveis na página do blog, por isso podem demorar um pouco a serem visualizados por você e pelos outros leitores.
Não se preocupe, estou recebendo suas perguntas e irei respondê-las.
Um grande abraço,
Vera Assunção.