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domingo, 10 de novembro de 2013





ORIENTAÇÃO PARA DIABETES

 

O diabetes é um somatório de distúrbios envolvendo uma série de diferentes

mecanismos, que levam à doença, sendo o principal deles a hiperglicemia, ou aumento da glicose no sangue.

Não levando em conta os vários caminhos que o organismo usa para chegar à

doença, o diabetes é associado a um defeito hormonal comum: a deficiência da INSULINA. Esta deficiência pode ser total, parcial ou relativa dependendo das causas que levaram a esta deficiência, levando às alterações metabólicas características da doença.

A gravidade do diabetes é tanta, que simplificando ele pode levar a um aumento do risco de doenças cardíaca, cerebral e vascular (que pode levar à cegueira, a amputação de extremidades e lesões renais importantes).

Para se evitar que a doença progrida até este ponto o controle periódico, e sistemático da hiperglicemia é de capital importância.

Na base deste controle encontra-se a alimentação, uma vez que é através do que

comemos, é que o organismo produz sua matéria prima enérgica, a glicose, Controlando-se a quantidade e a qualidade do que se põem no prato, fica bem mais fácil fazerem-se os cálculos das dosagens dos medicamentos, entre eles e a insulina, para um tratamento adequado, e equilibrado.

A disciplina e a manutenção à mão dos vários conselhos que toda pessoa diabética recebe de seu médico e nutricionista, são de suma importância para uma vida saudável e com pouquíssimas restrições.

O fato de se ser diabético não significa ter uma vida sem graça, sem os prazeres da mesa, sem usufruir das delícias que encantam aos olhos e ao paladar.

Comedimento e cautela são os dois termos que devem nortear todo diabético em sua rotina alimentar. Há uma propaganda de algumas lojas que falam “em servir bem para servir sempre”; no caso do diabetes é exatamente igual:

 

COMER BEM E ADEQUADAMENTE PARA PODER COMER SEMPRE!!.


Se em algumas situações o esquema alimentar for rompido, não há que se ficar

estressado, contate seu médico ou nutricionista de confiança, que ele vai orientá-lo como fazer a correção. Lembre-se sempre, o emocional é um dos grandes fatores de desequilíbrio nas taxas de glicose.

Então vamos fazer um dever de casa simples, consulte um médico, na presença de:

1) Urinar excessivamente, inclusive acordar varias vezes à noite para urinar;

2) Sede excessiva;

3) Aumento do apetite;

4)      Perda de peso – Em pessoas obesas a perda de peso ocorre mesmo estando comendo de maneira excessiva;

5) Cansaço;

6)      Vista embaçada ou turvação visual;

7)      Infecções freqüentes, sendo as mais comuns, as infecções de pele.

No diabetes tipo 2 estes sintomas quando presentes se instalam de maneira gradativa e muitas vezes podem não ser percebidas pelas pessoas. Ao contrário no diabetes tipo 1 os sintomas se instalam rapidamente, especialmente, urinar de maneira excessiva, sede excessiva e emagrecimento. Quando o diagnostico não é feito aos primeiros sintomas os portadores de diabetes tipo 1, podem até entrarem em coma, ou seja, perderem a consciência, uma situação de emergência e grave.

Quaisquer que sejam os sintomas, um médico deve ser procurado, imediatamente para realização de exames que esclarecerão o diagnostico; e posteriormente encaminhado para uma Nutricionista, para as devidas orientações, reavaliações, e acompanhamento periódico.

 


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