ORIENTAÇÃO PARA DIABETES
O diabetes é um somatório de distúrbios envolvendo uma série de
diferentes
mecanismos, que levam à doença, sendo o principal deles a hiperglicemia,
ou aumento da glicose no sangue.
Não levando em conta os vários caminhos que o organismo usa para
chegar à
doença, o diabetes é associado a um defeito hormonal comum: a
deficiência da INSULINA. Esta deficiência pode ser total, parcial ou relativa
dependendo das causas que levaram a esta deficiência, levando às alterações
metabólicas características da doença.
A gravidade do diabetes é tanta, que simplificando ele pode levar
a um aumento do risco de doenças cardíaca, cerebral e vascular (que pode levar
à cegueira, a amputação de extremidades e lesões renais importantes).
Para se evitar que a doença progrida até este ponto o controle
periódico, e sistemático da hiperglicemia é de capital importância.
Na base deste controle encontra-se a alimentação, uma vez que é
através do que
comemos, é que o organismo produz sua matéria prima enérgica, a
glicose, Controlando-se a quantidade e a qualidade do que se põem no prato,
fica bem mais fácil fazerem-se os cálculos das dosagens dos medicamentos, entre
eles e a insulina, para um tratamento adequado, e equilibrado.
A disciplina e a manutenção à mão dos vários conselhos que toda
pessoa diabética recebe de seu médico e nutricionista, são de suma importância
para uma vida saudável e com pouquíssimas restrições.
O fato de se ser diabético não significa ter uma vida sem graça,
sem os prazeres da mesa, sem usufruir das delícias que encantam aos olhos e ao
paladar.
Comedimento e cautela são os dois termos que devem nortear todo
diabético em sua rotina alimentar. Há uma propaganda de algumas lojas que falam
“em servir bem para servir sempre”; no caso do diabetes é exatamente igual:
COMER BEM E ADEQUADAMENTE PARA PODER COMER SEMPRE!!.
Se em algumas situações o esquema alimentar for rompido, não há
que se ficar
estressado, contate seu médico ou nutricionista de confiança, que
ele vai orientá-lo como fazer a correção. Lembre-se sempre, o emocional é um
dos grandes fatores de desequilíbrio nas taxas de glicose.
Então vamos fazer um dever de
casa simples, consulte um médico, na presença de:
1) Urinar
excessivamente, inclusive acordar varias vezes à noite para urinar;
2) Sede excessiva;
3) Aumento do
apetite;
4)
Perda de peso – Em
pessoas obesas a perda de peso ocorre mesmo estando comendo de maneira
excessiva;
5) Cansaço;
6) Vista embaçada ou turvação visual;
7) Infecções freqüentes, sendo as mais comuns, as
infecções de pele.
No
diabetes tipo 2 estes sintomas quando presentes se instalam de maneira
gradativa e muitas vezes podem não ser percebidas pelas pessoas. Ao contrário
no diabetes tipo 1 os sintomas se instalam rapidamente, especialmente, urinar
de maneira excessiva, sede excessiva e emagrecimento. Quando o diagnostico não
é feito aos primeiros sintomas os portadores de diabetes tipo 1, podem até
entrarem em coma, ou seja, perderem a consciência, uma situação de emergência e
grave.
Quaisquer
que sejam os sintomas, um médico deve ser procurado, imediatamente para
realização de exames que esclarecerão o diagnostico; e posteriormente
encaminhado para uma Nutricionista, para as devidas orientações, reavaliações,
e acompanhamento periódico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Para realizar comentários e perguntas você deve se inscrever como membro do blog utilizando a função disponível na barra lateral à esquerda.
Os comentários e perguntas serão analisados antes de ficarem disponíveis na página do blog, por isso podem demorar um pouco a serem visualizados por você e pelos outros leitores.
Não se preocupe, estou recebendo suas perguntas e irei respondê-las.
Um grande abraço,
Vera Assunção.