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terça-feira, 29 de outubro de 2013







HIGIÊNE DOS ALIMENTOS:

 

As doenças de origem alimentar podem ser evitadas se o alimento for guardado preparado e consumido corretamente.


  • Mantenha limpos: fogão, mesas de apoio, mesa de refeições, geladeiras, utensílios (facas, garfos etc..) panelas, pia e panos de prato;
  • Não use copos ou pratos rachados, pois os germes se acumulam nas rachaduras;
  • Mantenha o lixo sempre bem tampado e, se possível longe dos alimentos, aproveite para reciclar!!!
  • Mantenha os alimentos fora do alcance dos insetos, roedores e outros animais, guardando-os em vasilhas ou potes bem fechados;
  • Não consuma alimentos com alteração de cor ou de cheiro;
  • Descongele as carnes na geladeira, e não em temperatura ambiente;
  • Evite comer carne crua;
  • Ao usar leite pasteurizado, mantenha sempre na geladeira depois de aberto e preste atenção na validade. Se for usar leite não pasteurizado deve-se fervê-lo antes de consumir;
  • Não coma ovos crus. Cozinhe até ficarem duros (6 a 8 minutos de fervura) ou frite até a gema ficar dura. Antes de utilizar os ovos, lave bem com água e sabão, para evitar a contaminação que possa estar presente na casca (Salmonella);
  • Ao fazer as refeições em restaurantes, bares e lanchonetes, observe a limpeza do ambiente, dos funcionários, equipamentos e utensílios;
  • Para cortar carne e vegetais, prefira tábuas de plástico ou de altileno. Evite a tábua de madeira SEMPRE!!!!, Pois ela retém o suco da carne, e nela crescem micro-organismos;
  • Não corte carnes e vegetais ao mesmo tempo para evitar contaminação cruzada entre os alimentos. Após o corte da carne ou dos vegetais, lave bem a tábua antes de cortar ou manipular o próximo alimento.


PROTEGENDO SEU ORGANISMO.... EU CONTO COMO!!!

 
 São vários os fatores que prejudicam as defesas do nosso corpo, mas aqui neste espaço, vai ficar mais fácil saber como se proteger...

Uma alimentação inadequada, estresse, excesso de álcool, fumo, drogas entre outros podem fazer um estrago considerável. Mas temos como reverter tudo isto, uma alimentação correta e saudável é o primeiro ponto para iniciar este processo, pois através da alimentação, há um fortalecimento de todo o nosso sistema imunológico.

Vamos aos pontos:


  • Nenhum alimento sozinho faz milagres, é importante saber dosar quantidade, qualidade e variedade alimentar para manter a boa saúde;
  • Evite a monotonia alimentar, ou seja, quanto maior for à oferta e variedade de alimentos (principalmente vegetais), maior será o consumo de vitaminas e minerais;
  • Procure consumir alimentos integrais, naturais, como as frutas:
Laranja, acerola, mamão, manga, jaca, cajá, umbu, pêssego, goiaba, melancia, uva etc.... Hortaliças tais como: abóbora, cenoura, couve, brócolis, berinjela, tomate entre outros, cebola alho, aveia, gérmen de trigo, nozes e castanhas para complementar;

  • Consuma a maior variedade possível de grãos como soja, feijões, ervilha, lentilha, grão de bico etc..;
  • Modere o uso do sal, açúcar e doces em geral, refrigerantes, frituras, salgadinhos, banha, toucinho e bacon, devem ficar a quilômetros de distância;
  • Procure comer mais carnes brancas, como frango e peixes sem pele de preferência;
  • Procure consumir mais alimentos “in natura” e feitos por você em casa, evite a compra e o consumo de alimentos industrializados;
  • Beba por dia dois litros de água (líquidos em geral) seis a oito copos. Filtrada ou fervida, mineral também é bem vinda.... Mas sem gás;
  • Lave as mãos com água e sabão principalmente antes do preparo dos alimentos, e antes das refeições. É tudo uma medida simples para evitar várias doenças;
  • Procure dormir bem, oito horas de sono, é um santo remédio, para repor as energias;
  • Movimente-se, pratique exercícios, caminhada, bicicleta, nadar, dançar.... Sempre alguma coisa que dê prazer;
  • Reserve tempo para divertir-se e curtir família e amigos;
  • É importante que você faça um acompanhamento periódico de seu estado de saúde e nutricional, incluindo uma visita a sua Nutricionista favorita!;
  • Lembre-se que todos estes cuidados são sempre aliados importantes, e que irão contribuir de maneira a que você tenha sua imunidade, e qualidade de vida sempre em perfeita sintonia!!!.



ALGUNS PEQUENOS PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL:


  • Estes passos foram elaborados, para oferecer meios de uma boa alimentação no dia-a-dia, visando uma melhor qualidade de vida.

1)      A alimentação deve ser uma atividade prazerosa, procure estar sempre junto da sua família sempre que possível ou de amigos no trabalho, evite fazer refeições sozinho, evite o estresse, discussões e isolamento, as refeições assim, ficam sem cor!;

2)       Alimentem-se em horários regulares, várias vezes ao dia, mesmo que se encontre sem apetite. O ideal é fazer seis refeições ao dia, divididas em três principais e três lanches nos intervalos. Procure fazer sempre refeições saudáveis, variadas e saborosas;

3)      Consuma frutas, legumes, verduras todos os dias. Você deve preferir as que estejam frescas e dentro das suas safras, pois estarão com suas vitaminas e minerais preservados e com certeza mais baratos. Aproveite o total máximo de cada alimento, ou seja, folhas, cascas, talos e sementes;

4)      Inclua sempre proteínas de origem animal ou vegetal na alimentação diária, pelo menos uma vez ao dia, quatro vezes por semana. As proteínas são importantes na manutenção da saúde e são encontradas nas carnes, ovos, peixes e proteínas à base de soja;

5)      As fibras são extremamente importantes, pois são ricas em vitaminas do complexo B e minerais. Substitua as farinhas refinadas, e arroz polido (brancas) por produtos integrais, pois preservam melhor os nutrientes. Assim como arroz e pães integrais, os grãos como feijões, grão de bico, frutas, verduras e legumes também são ótimas fontes de fibras;

6)      Reduza ou retire o açúcar refinado da alimentação, prefira o MEL ou melado de boa qualidade, quando se fizer necessário. Procure abolir ou fazer uso de refrigerantes e doces em geral;

7)      Reduza, em muito o sal, e substitua por temperos naturais como alho, cebola, erva (cheiro verde, salsinha, coentro, hortelã etc...) para realçar o sabor dos alimentos;

8)      Evite usar gorduras animais. Prefira usar azeite virgem (até no máximo 5% de acidez) ou óleo vegetal na preparação dos alimentos e para temperar saladas;

9)      Beba sempre dois litros de água (líquidos) por dia, evitando seu consumo durante as grandes refeições (almoço e jantar), beba sempre depois das mesmas;

10)    Procure não fazer uso de bebidas alcoólicas, fumo ou drogas de qualquer tipo, pois podem prejudicar a sua saúde como um todo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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