MACRONUTRIENTES:
Possuem esta
denominação, pois, em comparação com os demais nutrientes, devemos consumi-los
em maior quantidade. Os Macronutrientes são quebrados em frações menores para
que possam ser melhor absorvidos pelo nosso organismo. São responsáveis pelo
fornecimento de energia que também chamamos de calorias.
CARBOIDRATOS:
São as fontes de calorias, que são o
combustível necessário para a musculatura e o cérebro. Atuam como fontes
primárias de energia e que durante a digestão se transformam em moléculas de
glicose.
Estão divididas em simples, que são
formadas por monossacarídeos ou duas moléculas de dissacarídeos que são as
moléculas de açúcar, e complexos que são formados por três ou mais moléculas de
açúcar, os polissacarídeos.
Os carboidratos complexos, além de
fornecerem energia, geralmente fornecem também outros nutrientes que são as
vitaminas, minerais, fibras entre outros.
Os carboidratos fornecem resposta
glicêmica, ou seja, a quantidade de glicose que um alimento gera na corrente
sanguínea, para mais ou para menos, dependendo da carga de energia deste
alimento.
PROTEINAS:
São produtos essenciais na construção
e reparação para os músculos, glóbulos vermelhos e outros tecidos. São também
importantes na formação e produção dos hormônios. Na digestão dividem-se em
aminoácidos. 20 são os aminoácidos existentes, mas nosso organismo só consegue
gerar nove destes aminoácidos essenciais, que deverão ser supridos pela
alimentação diária.
Proteínas de origem animal possuem
valor Biológico mais alto, ou seja, possuem perfis de qualidade e quantidade de
aminoácidos bem superiores.
As proteinas também são fontes de
calorias e podem ser usadas na produção de energia, caso os carboidratos não
sejam fornecidos de forma adequada.
GORDURAS:
São as fonte de energia que durante a
digestão são transformadas em moléculas de ácidos graxos saturados ou insaturados.
As saturadas são de origem animal.
Ex: manteiga e a gordura das carnes,
que vêm contribuindo para as doenças cardiovasculares e a obesidade.
As Insaturadas são de origem vegetal.
Ex: óleos de milho e de oliva, que
são menos prejudiciais ao organismo humano.
As gorduras são substâncias
importantes, que devem ser consumidas em quantidade adequadas, e monitoradas em
certos casos.
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