DRIBLANDO A COMPULSÃO FORA DE HORA
Por: Vera
Assunção
Nutricionista
UFRJ
Sabe aquela hora que bate uma fome sem saber de onde ela vem?
E a gente não consegue controlar o impulso de abrir a porta da geladeira umas
vinte vezes, as portas dos armários umas trinta, procurando avidamente alguma
coisa para comer... como se fossemos andarilhos no deserto buscando água?.
Pois é, isso
chama-se compulsão alimentar, todos nós temos, já tivemos ou iremos ter em
algum momento. Para tentar controlar ou evitar estes assaltos durante o dia, e
principalmente à noite, algumas dicas são importantes, para não acordar ou
dormir sentindo-se culpado.
# Consumir
frutas durante o dia, pois as mesmas possuem a frutose, o açúcar natural que
elas contem e fornecem naturalmente;
# Evitar
comprar doces, como balas e seus semelhantes ou genéricos. E principalmente
comprar, e esconder na bolsa ou nas gavetas para as falsas emergências!;
# Ter uva-passsa,
ameixa seca, tâmaras, damascos, ou seja, frutas secas em geral para comer em
forma de lanchinhos. O investimento neste tipo de fruta seca é muito bom!!!!!. Elas
são antioxidantes importantes;
# Os
iogurtes naturais acrescidos de frutas picadas, sementes como a quinoa, chia, amaranto,
linhaça entre outras, são muito bem vindo; são refrescantes, possuem baixas
calorias, que giram em torno de 70 a 100 KCAL;
# Frutas
como a maçã, pera ou banana podem ser cozidas, acrescidas de cravo e canela, e
serem consumidas como sobremesa depois das refeições;
# As
sementes como a chia, quinoa, linhaça, amaranto, aveia, podem ser consumidas
junto com frutas ou em saladas de folhas, bem como nas sopas no período do
inverno, onde as fominhas noturnas aparecem em maior frequência!;
# Aveia,
canela, grãos em geral, castanha-do-pará, castanha-de-cajú, nozes, avelãs,
podem ser consumidas, de preferência no horário da manhã, para dar mais energia
e disposição;
# Procure
ajuda de um profissional, caso da sua compulsão seja de ordem emocional, falar
sobre isso ajuda muito!;
# O açúcar
refinado pode e deve ser substituído por adoçantes, que tenham como base, a suclarose,
ou o açúcar demerara ou cristal orgânico;
# As
barrinhas de cereal, devem ter e ser compostas apenas de CEREAIS, e não
adicionadas de cremes de chocolate, morango, coco ou quaisquer outros
ingredientes que fazem com que as taxas calóricas aumentem, e elas deixem de ter
a sua função ou opção de lanchinho da tarde!.
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