FRUTAS SEMPRE... SUCO DE FRUTAS NEM SEMPRE!
É uma aposta
fácil de comprovar e ganhar em qualquer discussão.
Tomar um
copo de suco de fruta é ideal em algumas condições: fazer e tomar na mesma
hora, usar centrifuga em vez de liquidificador, usar a casca (quando possível),
não adoçar, e estar associado a uma ou mais refeições ao dia. Os sucos especialmente
os adoçados, são capazes de elevar os níveis de glicose no sangue de forma intensa.
Com isso há maior liberação de insulina. Picos elevados de insulina em série,
podem causar o surgimento da diabetes.
A pergunta
que não quer calara, mas qual é a diferença de tomar suco de laranja e comer a
laranja, se o conteúdo nutricional fica inalterado?
Resposta:
Os líquidos passam
mais rapidamente do estomago para os intestinos, do que os alimentos sólidos. Por
isso ocorre o aumento da glicose circulante. Sem contar que, para fazer um copo
de suco de laranja, usamos em média de quatro a cinco laranjas, valor que dificilmente
consumimos quando resolvemos comer a fruta in natura!!. Quando preparamos o
suco das frutas, desperdiçamos bagaço, cascas e até algumas sementes que fazem
parte da sua constituição física e química, e estes elementos são importantes
para uma digestão mais lenta, e, portanto menos glicose sendo acionada.
Este sobe e desce da glicose gerou tanta
preocupação, que concebeu um congresso na Itália em 2013. Foi criado um
consenso sobre este assunto que ficou sendo o seguinte: há evidências
consistentes de que uma dieta de carga e índice glicêmico baixos reduz o risco
de diabetes tipo 2, e consegue domar os picos de glicose protegendo contra
problemas cardiovasculares.
Os sucos
naturais, comprovadamente são mais saudáveis que refrigerantes ou bebidas
gaseificadas. Fazer um desvio dos sucos industrializados ou os famosos néctares!!!
É uma boa medida. Há uma única boa opção que é muito bem-vinda a adição de
extratos de soja, que reduz os índices glicêmicos, por ser uma leguminosa rica
em proteínas, ela é um nutriente que torna a absorção da glicose, de forma
muito mais lenta.
As frutas
possuem polifenois importantes na sua composição, que protegem contra o
diabetes. Estes polifenois estão presentes em frutas coo mirtilo, uva, maçã,
pera entre algumas. São substâncias que possuem antioxidantes que ajudam a
diminuir a resistência à ação da insulina.
No seu próximo
passeio a feira ou ao hortifruti, olhe com carinho para elas.... As frutas, e
leve-as para sua casa... elas ficam felizes de poder te ajudar a manter a sua
saúde em dia !!!!.
TABELA DA
SCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES
(carga e índices glicêmicos de algumas frutas)
DAMASCO
|
IG 31 MG / CG 9 MG
|
PÊRA
|
IG 38 MG / CG 4 MG
|
MAÇÃ
|
IG 38 MG / CG 6 MG
|
AMEIXA
|
IG 39 MG / CG 5 MG
|
MORANGO
|
IG 40 MG / CG 1 MG
|
LARANJA
|
IG 42 MG / CG 5 MG
|
PÊSSEGO
|
IG 42 MG / CG 5 MG
|
UVA
|
IG 46 MG / CG 8 MG
|
MANGA
|
IG 51 MG / CG 8 MG
|
BANANA
|
IG 52 MG / CG 12 MG
|
KIWI
|
IG 53 MG / CG 6 MG
|
FRUTA-DE-CONDE
|
IG 54 MG / CG 10 MG
|
MAMÃO PAPAYA
|
IG 59 MG / CG 10 MG
|
ABACAXI
|
IG 59 MG / CG 7 MG
|
MELÃO
|
IG 65 MG / CG 4 MG
|
MELANCIA
|
IG 72 MG / CG 4 MG
|
OBSERVAÇÕES:
INDICE GLICÊMICO
(IG)
BAIXO <_ 55
MÉDIO 56-69
ALTO >_ 70
CARGA GLICÊMICA
(CG)
BAIXA <_
10
MÉDIA 11-19
ALTA >_
20
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