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quinta-feira, 13 de junho de 2013







ALFARROBEIRA (Ceratonia siliqua)

 

Leguminosa que aparece pelas estradas brasileiras, onde é muito cultivada. O fruto a Alfarroba é uma vagem dura de cor negro-avermelhada e carnosa que contém sementes, sua polpa tem sabor azedo, antes de amadurecer, depois madurinha, fica agradável, pois passa a ter sabor muito doce. Esta leguminosa chega a produzir 500gr de vagens, quanto mais velha for ficando. De sua casca se faz um chá que tem propriedades sedativas e serve também para elevar a pressão arterial nas quedas bruscas da mesma, atua também em tratamentos do sistema nervoso e contra as disenterias e problemas nos brônquios, seu fruto e sementes são laxantes. Pensa-se que as suas sementes foram usadas, no antigo Egipto, para a preparação das múmias; foram, aliás, encontrados vestígios de suas vagens  em túmulos nas pirâmides.
 
Pensa-se que a alfarrobeira teria sido trazida pelos  Gregos da Ásia Menor. E ainda existem indícios de que os romanos mastigavam as suas vagens secas, muito apreciadas pelo seu sabor adocicado. Como outras, a planta teria sido levada pelos árabes para o Norte de África, Espanha e Portugal, onde hoje é soberana e muito usada na doceria em todo o país.
A semente da alfarrobeira foi, durante muito tempo, uma medida utilizada para pesar diamantes. A unidade quilate era o peso de uma semente de alfarroba. Era considerada uma característica única da semente da alfarroba, o seu peso sempre igual. Hoje em dia, contudo, sabe-se que seu peso varia como qualquer outra semente.

Do fruto da alfarrobeira tudo pode ser aproveitado, embora a sua excelência esteja ainda ligada à semente, de onde é extraída uma goma, os  galactomananos, que têm uma elevada qualidade como espessante e emulsionante. A semente representa apenas 10% da vagem e o que resta – a polpa - tem sido essencialmente utilizado na alimentação animal quando, devido ao seu sabor e características químicas e dietéticas.  Mas nos útimos tempos tem sido aplicada em saborosas preparações culinárias.

A farinha de alfarroba é a fracção obtida pela trituração e posterior torrefacção da polpa da vagem. Contém, em média, açúcar (essencialmente sacarose, glucose, frutose e manose), fibra, gordura, proteína e elevado teor de cálcio e de fósforo. Por outro lado, as características particulares dos seus taninos (compostos polifenólicos) levam a que a farinha de alfarroba seja muitas vezes utilizada como antidiarreico, principalmente em crianças. Nos últimos tempos o Brasil decobriu através da Nutrição que a Alfarroba pode ser um grande similar do chocolate. Os primeiros testes, deram conta que dá para fazer brigadeiro com sua farinha!. E quem provou não viu diferença no sabor.       


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