ALFARROBEIRA (Ceratonia siliqua)
Leguminosa que aparece pelas estradas
brasileiras, onde é muito cultivada. O fruto a Alfarroba é uma vagem dura de
cor negro-avermelhada e carnosa que contém sementes, sua polpa tem sabor azedo,
antes de amadurecer, depois madurinha, fica agradável, pois passa a ter sabor
muito doce. Esta leguminosa chega a produzir 500gr de vagens, quanto mais velha
for ficando. De sua casca se faz um chá que tem propriedades sedativas e serve
também para elevar a pressão arterial nas quedas bruscas da mesma, atua também
em tratamentos do sistema nervoso e contra as disenterias e problemas nos
brônquios, seu fruto e sementes são laxantes. Pensa-se que as suas sementes foram usadas, no antigo
Egipto, para a preparação das múmias; foram, aliás, encontrados
vestígios de suas vagens em túmulos nas pirâmides.
Pensa-se que a alfarrobeira teria sido trazida pelos Gregos da Ásia Menor. E ainda existem indícios de que os romanos
mastigavam as suas vagens secas, muito apreciadas pelo seu sabor adocicado.
Como outras, a planta teria sido levada pelos árabes para o Norte de África,
Espanha e
Portugal,
onde hoje é soberana e muito usada na doceria em todo o país.
A semente da alfarrobeira foi, durante muito tempo, uma medida utilizada
para pesar diamantes.
A unidade quilate
era o peso de uma semente de alfarroba. Era considerada uma característica
única da semente da alfarroba, o seu peso sempre igual. Hoje em dia, contudo,
sabe-se que seu peso varia como qualquer outra semente.
Do fruto da alfarrobeira tudo pode ser aproveitado, embora a sua excelência
esteja ainda ligada à semente, de onde é extraída uma goma, os galactomananos, que têm uma elevada qualidade
como espessante
e emulsionante.
A semente representa apenas 10% da vagem e o que resta – a polpa - tem sido
essencialmente utilizado na alimentação animal quando, devido ao seu sabor e
características químicas e dietéticas. Mas
nos útimos tempos tem sido aplicada em saborosas preparações culinárias.
A farinha de alfarroba é a fracção obtida
pela trituração e posterior torrefacção da polpa da vagem. Contém, em média, açúcar
(essencialmente sacarose,
glucose,
frutose
e manose),
fibra, gordura,
proteína
e elevado teor de cálcio e de fósforo.
Por outro lado, as características particulares dos seus taninos (compostos
polifenólicos) levam a que a farinha de alfarroba seja muitas vezes utilizada
como antidiarreico, principalmente em crianças. Nos últimos tempos o Brasil
decobriu através da Nutrição que a Alfarroba pode ser um grande similar do
chocolate. Os primeiros testes, deram conta que dá para fazer brigadeiro com
sua farinha!. E quem provou não viu diferença no sabor.
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