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segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013




AZEITONAS VERDES X AZEITONAS PRETAS

Vera Assunção
Nutricionista UFRJ – CRN 4 – RJ


Azeitonas.....
Podem ser petiscos, acompanhar saladas, risotos, peixes e uma infinidade de pratos. Basta botar a imaginação para funcionar e pronto, lá está ela fazendo alguma composição colorida ou acrescentando um sabor mais picante as refeições do dia a dia ou aos cardápios dos dias de festa. Mas antes de começar a consumi-las indiscriminadamente, temos que observar alguns componentes da sua tabela nutricional, mesmo sabendo de antemão que ela é bem salgadinha e que não pode e não deve ser usada de qualquer maneira.


TABELA NUTRICIONAL

CONSTITUIÇÃO
VERDE
PRETA
CALORIAS
194 cal
137 cal
PROTEÍNAS
1,2 gr
0,9 gr
CARBOIDRATOS
5,5 gr
4,1 gr
LIPÍDEOS
20,3 gr
14,2 gr
FIBRAS
4,6 gr
4,1 gr
GORDURA SATURADA
2,3 gr
3,5 gr
GORDURA MONOINSATURADA
8,3 gr
11,0 gr
GORDURA POLIINSATURADA
1,0 gr
3,0 gr
MAGNÉSIO
3,9 mg
4,8 mg
MANGANÊS
***
0,1 mg
FOSFÓRO
5,4 mg
16,0 mg
FERRO
0,2 mg
5,5  mg
POTÁSSIO
19,8 mg
78,6 mg
COBRE
0,1 ug
0,3 ug
ZINCO
0,1 mg
0,3 mg
SÓDIO
1.567 mg
1.347 mg
CÁLCIO
59 mg
46 mg



As azeitonas não são opções magras, ou seja, ambas são calóricas, entre as duas a melhor opção é usar a azeitona preta. Com relação à proteína, ambas são pobres neste item, a verde leva uma ligeira vantagem, mas não precisamos nos prender a esta observação na hora de escolher qual a melhor a ser usada para finalizar ou compor um prato.
Para colocar mais energia em relação ao carboidrato, a azeitona verde deve ser a melhor opção de escolha na correria de todos os dias.
Os lipídeos da azeitona verde, são indispensáveis para a produção de hormônios, então podemos acrescentar a verdinha na composição do cardápio!.
Com relação às fibras a azeitona verde leva ligeira vantagem... mas podemos usar as duas alternadamente. Chegamos ao ponto X da questão das azeitonas verde e preta. O sódio, ambas são extremamente salgadas, não podemos fugir desta verdade que faz a pressão arterial ir às alturas. Para fazer uma escolha menos ruim, podemos optar pela azeitona preta para manter o coração batendo no seu compasso normal!.
O cálcio é importante para os ossos, então comer azeitonas verdes, compondo os nossos cardápios de quando em vez, também faz parte de sua fonte de aquisição; a azeitona verde leva 2 mg de vantagem.....
Com relação às gorduras saturadas, monoinsaturada e poliinsaturada, a azeitona preta leva um acréscimo considerável, mas atenção, não é nada que dê para assustar, apenas serve para equilibrar as duas azeitonas na hora de distribuir ambas, em uma salada por exemplo.
Com relação aos minerais que foram encontrados em ambas, a azeitona preta leva vantagem assumidamente em relação à azeitona verde.
No resumo desta ópera de azeitonas verde e preta, o melhor é sempre optar pelo caminho do meio, ou seja, na hora de montar um cardápio seja ele de festa ou para as refeições do todos os dias, o equilíbrio deve sempre falar mais alto, tanto para o item azeitona ou qualquer outro alimento que vá fazer as suas refeições mais interessantes!.

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