MANDIOCA X INHAME
Vera Assunção
Nutricionista UFRJ – CRN 4/RJ
ITENS
|
MANDIOCA
|
INHAME
|
CALORIAS
|
125 gr
|
116 gr
|
PROTEINAS
|
0,6 gr
|
1,5 gr
|
CARBOIDRATOS
|
30,1 gr
|
27,6 gr
|
FIBRAS
|
1,6 gr
|
1,8 gr
|
FÓSFORO
|
22 mg
|
49 gr
|
POTÁSSIO
|
100mg
|
567,7mg
|
FERRO
|
0,1 mg
|
0,52 mg
|
COBRE
|
0,01 mg
|
0,15 mg
|
VITAMINA C
|
11,1 mg
|
12,1 mg
|
VITAMINA B6
|
0,03 mg
|
0,1 mg
|
OBSERVAÇÕES IMPORTANTES:
A mandioca é uma raiz tipicamente brasileira que acumula amido de sobra, uma porção de 100 gramas desta raiz fornece 5% a mais da energia diária que precisamos
Para a preservação dos tecidos do corpo, ambos possuem baixa concentração de PTNs, investir no inhame é a melhor opção.
O inhame é uma excelente fonte energética, melhora a resistência fazendo cessar a fadiga.
Para enfrentar o corre-corre do dia a dia e ficar mais animado, a mandioca é um excelente coadjuvante.
O ferro presente em maior quantidade no inhame, evita a diminuição dos níveis dos glóbulos vermelhos.
A vitamina C que facilita a absorção de cobre e ferro, e participa na produção de anticorpos, aparece em maior quantidade nas fibras do inhame. O cobre que tem funções importantes para a formação das células de ATP e sua sobrevivência, aparece em maior quantidade no inhame.
No computo total, a mandioca tem fatores maiores a seu favor, mas não podemos nem devemos abandonar a presença do inhame na alimentação do dia a dia. Mesmo que a mandioca tenha um histórico cultural maior na terra brasilis, o inhame faz parte da nossa história também. Usado em regiões mais interioranas do país, ele tem importância para estas populações não só na relação alimentar, mas também nas relações farmacológicas destas populações. Os índios têm tanto a mandioca como o inhame em suas culturas de plantio, e eles conseguiram por bastante tempo, equilibrar o uso das duas raízes, bem como saber usar com maestria estas duas raízes mágicas.
Fontes:
Larrouse Alimentação
Alfarrábios Universidade Santa Úrsula 1985
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Para realizar comentários e perguntas você deve se inscrever como membro do blog utilizando a função disponível na barra lateral à esquerda.
Os comentários e perguntas serão analisados antes de ficarem disponíveis na página do blog, por isso podem demorar um pouco a serem visualizados por você e pelos outros leitores.
Não se preocupe, estou recebendo suas perguntas e irei respondê-las.
Um grande abraço,
Vera Assunção.