COMER MAIS VEGETAIS
Vera Assunção – Nutricionista/UFRJ
Quando vamos montar um prato para fazer as nossas refeições
do dia a dia, as carnes ou os ovos são os primeiros itens em que pensamos.
Pensamento errado este, os primeiros que deveriam ir para o prato devem ser os
vegetais, que são completos em todos os nutrientes. Seu uso diário e variado
oferecem proteínas, vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes.
Sem precisar seguir exatamente esta ordem, colocamos a
disposição os seguintes elementos muito saudáveis que devem fazer parte do
cardápio diário:
FEIJÃO - possui ótima fonte de proteína, incluindo ai, todos
os feijões {preto, branco, carioca, rajado, fradinho, grão de bico, lentilhas
entre alguns}. Ricos em ferro, magnésio e potássio, importantes para a saúde do
sangue, ossos e músculos. Uma concha de feijão ou seis colheres de sopa rasa
para as outras leguminosas trazem todos os benefícios que precisamos.
ERVILHA E LENTILHA – Estas leguminosas são fontes proteicas
de origem vegetal importantes no cardápio diário. Nas dietas de origem
vegetariana, onde elas são bem mais presentes, são aporte de ferro e vitamina
C, para combater a anemia.
SOJA – hoje um dos grãos mais produzidos e consumidos em
todo o mundo, que é comercializado sob várias formas; farinha, queijo (tofu),
leite, entre outras várias formas. Super versátil, a soja é um grão rico em
fitoestrógeneos, substância esta que hoje atua comprovadamente nos tratamentos
de câncer de mama e colo de útero.
CEREAIS INTEGRAIS – são alimentos que não passaram por
processos de refinamento ou branqueamento, conservando desta forma todas as
suas propriedades nutricionais. São fontes de carboidratos complexos, que
liberam glicose de forma gradual para o organismo, controlando o diabetes.
Aveia, arroz, quinoa, linhaça, trigo, centeio entre alguns, tem altas doses de
proteína e devem ser consumidos na sua forma integral. Os cereais integrais
estão cheios de fibras que regulam a absorção das gorduras e açúcares durante o
processo da digestão, colaborando desta forma para a regularização das taxas de
colesterol e glicose no sangue. As fibras são responsáveis por uma melhor
digestão e para quem sofre de prisão de ventre (constipação) é um remédio
natural. As fibras associadas às proteínas presentes nos cereais integrais
promovem ainda uma sensação de saciedade que contribui para a perda de peso.
OLEAGINOSAS – castanha-de-caju, castanha-do-pará, nozes, amêndoas,
amendoim, entre algumas, encaixam-se entre o grupo de oleaginosas, que são
ótimas fontes de proteínas. Elas são
ricas em proteínas, potássio, fósforo e gorduras mono e poli-insaturada. Essas
gorduras promovem a redução do colesterol ruim (LDL), prevenindo a formação das
placas de gordura que se aderem nas artérias e protegem o coração. A
castanha-do-pará em grande quantidade de selênio, que é um nutriente
antioxidante que participa do metabolismo da tireoide. As amêndoas possuem
flavonoides que reduzem o risco das doenças cardiovasculares, devem ser
consumidas de forma moderada. Hoje existe nos mercados, um mix destas
oleaginosas, que devem ser consumidas pela manhã, antes do café. A forma de
consumo é: um punhado que caiba na palma da mão, de cada uma das oleaginosas
citadas.
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