Páginas

Pesquisar este blog

segunda-feira, 29 de julho de 2013





VITAMINAS, ONDE ENCONTRAR.


São nutrientes orgânicos fundamentais para a série de reações que ocorrem no corpo humano. Sem a presença delas estas reações acabam por não acontecer e atrapalham um conjunto de eventos, que vão desde a perda das defesas do organismo, até ao bem estar geral no dia a dia. Elas podem ser divididas em:

Lipossolúveis = solúveis em gorduras ou lipídeos, ou seja, precisam de gorduras para serem absorvidas pelo organismo.

Hidrossolúveis = associam-se a vitamina C e pelas vitaminas do complexo B, que conseguem mais facilmente atravessar as paredes dos intestinos e conseguem alcançar o seu objetivo final.


Vitamina A = fígado, salmão e outros peixes de águas frias, gema de ovo, cenoura, mamão, laranja, espinafre e abóbora, na sua forma de beta caroteno; ajuda nas reações envolvidas com a visão, reprodução, crescimento, desenvolvimento dos ossos, integridade da pele, acelera a cicatrização de lesões, e retarda o envelhecimento;

Vitamina B1 = carne de porco, miúdos, cereais integrais, soja, nozes, lentilha; essencial para o crescimento e manutenção do Sistema Nervoso Central, esta vitamina está associada ao apetite e digestão, principalmente de carboidratos;

Vitamina B2 = ou também chamada RIBOFLAVINA; vísceras, espinafre, berinjela, leite e derivados; atua na manutenção dos tecidos do corpo, principalmente do globo ocular. Os Atletas fazem uso dela para sua recuperação, após treinos ou provas muito puxadas;

Niacina = peixes, fígado, carnes, aves, cereais integrais e produtos lácteos; ajuda a aproveitar de melhor forma os carboidratos e aminoácidos que irão formar as proteínas. É fundamental para a respiração de nossas células;

Vitamina B6 = ou PIRIDOXINA = Carne bovina, suína fígado, levedo e cereais integrais; ajuda na formação dos glóbulos vermelhos do sangue, e é importante para o bom funcionamento das defesas do organismo humano;

Ácido fólico = fígado, levedo, vegetais folhosos – verde-escuros, carnes, leguminosas, banana e melão; essencial para a maturação de certos aminoácidos e dos glóbulos vermelhos;

Vitamina B 12 ou COBALAMINA = fígado, rins de boi, ostras, ovos, peixes e aveia; relaciona-se ao bom funcionamento das estruturas celulares, importantes para o crescimento;

Ácido pantotênico = fígado, carnes, gema de ovos, brócolis, trigo integral e batata; é ponte para absorção de outros nutrientes, e participa da produção do colesterol e dos hormônios;

Biotina = fígado, rins, gema de ovo, batata, banana e amendoim; sem esta vitamina, o organismo não consegue aproveitar satisfatoriamente as outras vitaminas e macronutrientes entre outros;

Colina = fígado, aveia, couve flor, couve manteiga e repolho; faz parte das moléculas essências para todo
o organismo;
 
Vitamina C = laranja, limão, acerola, abacaxi, tangerina, (todas as frutas cítricas) goiaba, repolho, brócolis, morango, melão, agrião, rúcula e espinafre; é conservante dos vasos sangüíneos e outros tecidos auxiliam na absorção do ferro, combate os “famosos” radicais livres, aumenta, a resistência às infecções e favorece o crescimento, e ainda ajuda nos processos de cicatrização;

Vitamina D = óleo de fígado de peixe, leite e derivados, manteiga e gema de ovos; mantêm a boa saúde dos ossos, fixando o cálcio e o fósforo do esqueleto humano. É uma vitamina de primeira linha, para as crianças, gestantes e nutrizes;

Vitamina E = germe de trigo, nozes, carnes, amendoim, alguns tipos de óleo (leia o rótulo na hora da compra!) e gema de ovos; potente antioxidante, que previne danos nas membranas celulares;

Vitamina K = couve, espinafre, brócolis, nabo, repolho, fígado e ovos; ajuda o organismo a produzir protombina, que está intimamente ligada à coagulação do sangue e participa da síntese das proteínas.

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Para realizar comentários e perguntas você deve se inscrever como membro do blog utilizando a função disponível na barra lateral à esquerda.
Os comentários e perguntas serão analisados antes de ficarem disponíveis na página do blog, por isso podem demorar um pouco a serem visualizados por você e pelos outros leitores.
Não se preocupe, estou recebendo suas perguntas e irei respondê-las.
Um grande abraço,
Vera Assunção.