VITAMINAS, ONDE ENCONTRAR.
São nutrientes orgânicos fundamentais para a série de
reações que ocorrem no corpo humano. Sem a presença delas estas reações acabam
por não acontecer e atrapalham um conjunto de eventos, que vão desde a perda
das defesas do organismo, até ao bem estar geral no dia a dia. Elas podem ser
divididas em:
Lipossolúveis = solúveis em gorduras ou lipídeos, ou
seja, precisam de gorduras para serem absorvidas pelo organismo.
Hidrossolúveis = associam-se a vitamina C e pelas
vitaminas do complexo B, que conseguem mais facilmente atravessar as paredes
dos intestinos e conseguem alcançar o seu objetivo final.
Vitamina A = fígado, salmão e outros peixes de águas
frias, gema de ovo, cenoura, mamão, laranja, espinafre e abóbora, na sua forma
de beta caroteno; ajuda nas reações envolvidas com a visão, reprodução,
crescimento, desenvolvimento dos ossos, integridade da pele, acelera a
cicatrização de lesões, e retarda o envelhecimento;
Vitamina B1 = carne de porco, miúdos, cereais
integrais, soja, nozes, lentilha; essencial para o crescimento e manutenção do
Sistema Nervoso Central, esta vitamina está associada ao apetite e digestão,
principalmente de carboidratos;
Vitamina B2 = ou também chamada RIBOFLAVINA; vísceras,
espinafre, berinjela, leite e derivados; atua na manutenção dos tecidos do
corpo, principalmente do globo ocular. Os Atletas fazem uso dela para sua
recuperação, após treinos ou provas muito puxadas;
Niacina = peixes, fígado, carnes, aves, cereais
integrais e produtos lácteos; ajuda a aproveitar de melhor forma os
carboidratos e aminoácidos que irão formar as proteínas. É fundamental para a
respiração de nossas células;
Vitamina B6 = ou PIRIDOXINA = Carne bovina, suína
fígado, levedo e cereais integrais; ajuda na formação dos glóbulos vermelhos do
sangue, e é importante para o bom funcionamento das defesas do organismo
humano;
Ácido fólico = fígado, levedo, vegetais folhosos –
verde-escuros, carnes, leguminosas, banana e melão; essencial para a maturação
de certos aminoácidos e dos glóbulos vermelhos;
Vitamina B 12 ou COBALAMINA = fígado, rins de boi,
ostras, ovos, peixes e aveia; relaciona-se ao bom funcionamento das estruturas
celulares, importantes para o crescimento;
Ácido pantotênico = fígado, carnes, gema de ovos,
brócolis, trigo integral e batata; é ponte para absorção de outros nutrientes,
e participa da produção do colesterol e dos hormônios;
Biotina = fígado, rins, gema de ovo, batata, banana e
amendoim; sem esta vitamina, o organismo não consegue aproveitar satisfatoriamente
as outras vitaminas e macronutrientes entre outros;
Colina = fígado, aveia, couve flor, couve manteiga e
repolho; faz parte das moléculas essências para todo
o organismo;
Vitamina D = óleo de fígado de peixe, leite e
derivados, manteiga e gema de ovos; mantêm a boa saúde dos ossos, fixando o
cálcio e o fósforo do esqueleto humano. É uma vitamina de primeira linha, para
as crianças, gestantes e nutrizes;
Vitamina E = germe de trigo, nozes, carnes, amendoim, alguns tipos de óleo (leia o rótulo na hora da compra!) e gema de ovos; potente antioxidante, que previne danos nas membranas celulares;
Vitamina K = couve, espinafre, brócolis, nabo,
repolho, fígado e ovos; ajuda o organismo a produzir protombina, que está
intimamente ligada à coagulação do sangue e participa da síntese das proteínas.
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