Cru ou Cozido..... eis a questão,
Aí vão as respostas:
Vera Assunção
Nutricionista CRN 4/ RJ
Márcia Lacombe da Fonseca
Nutricionista CRN 4/ RJ
Uma alimentação saudável é requisito para se estar
bem disposto para as atividades diárias. Entretanto, muitas vezes as pessoas
encontram dificuldades para encontrar essa tal alimentação saudável. Muitas
vezes isso acontece por desconhecimento ou por falta de orientação sobre o que
colocar no “prato nosso de cada dia”.
Uma das dúvidas mais recorrentes é saber quando comer
determinado alimento cru, e quando comê-lo cozido. Isso porque ao ser cozido, o
alimento pode perder muitas de suas qualidades nutricionais.
A tabela abaixo aponta um determinado grupo de
legumes, bem como suas respectivas composições nutricionais por cada 100g:
Em 100 gr de alimentos
|
Tomate
|
Repolho
|
Cenoura
|
Cebola
|
Pimentão
|
Beterraba
|
Broto de feijão
|
Caloria
|
15
|
17
|
34
|
39
|
28
|
49
|
39
|
Proteína
|
1,1 gr
|
7,9 gr
|
1,5 gr
|
1,7 gr
|
1,2 gr
|
1,9 gr
|
4,2 gr
|
Carboidrato
|
3,1gr
|
3,9 gr
|
7,7 gr
|
8,9 gr
|
6 gr
|
11,1 gr
|
7,8gr
|
Fibra
|
1,2 gr
|
-
|
3,2 gr
|
2,2 gr
|
1,9 gr
|
3,4 gr
|
2 gr
|
Potássio
|
222 mg
|
150 mg
|
315 mg
|
-
|
-
|
375 mg
|
-
|
Cálcio
|
-
|
35 mg
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Magnésio
|
-
|
-
|
-
|
404 mg
|
-
|
-
|
-
|
Fósforo
|
-
|
-
|
-
|
-
|
22 mg
|
-
|
75 mg
|
Abaixo, segue a análise de cada um destes alimentos, bem como a indicação
quanto à sua ingestão (crua ou cozida):
Tomate = rico em licopeno faz
parte de várias saladas mundo a fora. Fruto que tem a capacidade de ajudar a
evitar, a formação de tumores como os de próstata e mama.
Suas versões em forma de molhos ou cozinhado com azeite permitem um
melhor aproveitamento, pouco azeite e pouco sal!!!
Repolho = o roxo leva uma
ligeira vantagem em relação ao verdinho, devido à presença de antocianinas que
protegem o coração. É fonte de vitaminas C e B6, fibras, potássio e fósforo.
Comer o repolho cru é certeza de aproveitar todos estes nutrientes, cozinhar é
certeza de perda parte destes elementos, mas não está descartado, então fique no
meio termo, use o vapor ou refogue muito rapidamente no azeite. O mesmo vale
para a Couve.
Cenoura = Rica em
betacaroteno, que ajuda na visão perfeita, oferece porções generosas de cálcio,
fósforo e potássio, deve ser consumida crua, ralada, pois detesta água quente
ou fervente, se não tiver outro jeito, corte em pedaços grandes, que diminui o
contato com a água, e assim que o garfo passar na sua estrutura tire
imediatamente do fogo, aproveite a água do cozimento, para fazer um molho!!!
Cebola = possui vitamina B1
fundamental para transformar do açúcar em energia, não é chegada em calor, ou
seja, cozimentos, pois irá diminuir as concentrações de seus elementos,
principalmente a quercetina, que é uma molécula que previne tumores, que se
perdem facilmente quando esquentamos a cebola.
Pimentão = o tipo Amarelo,
carrega 231 mg de vitamina C, quase a mesma quantidade da Acerola. Em segundo
lugar vem o pimentão Vermelho e em terceiro o Verde, todos com a mesma
vitamina, quando se aquece o Pimentão, a Vitamina C, é 100% eliminada. Os
pimentões possuem também carotenóides, que são os pigmentos que conferem as
cores aos vegetais.
Beterraba = primeira
recomendação, que também serve para a cenoura, NÃO JOGAR FORA OS TALOS!!! pois
eles estão cheios de um corante super saudável, o caroteno. Estes talos podem
ser usados em sopas, vitaminas ou até mesmo refogados rapidamente. Ajudam nas
funções intestinais. A beterraba como a cenoura, deve ser consumida crua, para
não perder suas propriedades, mas se for cozinhar, faça com a casca para não
perder o seu valor nutricional.
Broto de feijão = Brotos em
geral = usado em saladas, concentra mais substâncias benéficas que o grão em
si. Os compostos fenólicos, são antioxidantes potentes e o ácido fólico
(vitamina do complexo B), são capazes de contribuir para o melhor
desenvolvimento das crianças, desde bem pequenas, também não deve ficar fora do
prato das gestantes. Podem ser refogado rapidamente, ou então ferver a água, e
colocá-los rapidamente, para que não percam seus elementos nutricionais, e seu
lado crocante, que é seu diferencial!!!!
Fonte de consulta: Periódico Saúde (Editora Abril)
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