HIGIÊNE DOS
ALIMENTOS:
As doenças de origem alimentar
podem ser evitadas se o alimento for guardado preparado e consumido
corretamente.
- Mantenha limpos: fogão, mesas de apoio,
mesa de refeições, geladeiras, utensílios (facas, garfos etc..) panelas,
pia e panos de prato;
- Não use copos ou pratos rachados, pois
os germes se acumulam nas rachaduras;
- Mantenha o lixo sempre bem tampado e, se
possível longe dos alimentos, aproveite para reciclar!!!
- Mantenha os alimentos fora do alcance
dos insetos, roedores e outros animais, guardando-os em vasilhas ou potes
bem fechados;
- Não consuma alimentos com alteração de
cor ou de cheiro;
- Descongele as carnes na geladeira, e não
em temperatura ambiente;
- Evite comer carne crua;
- Ao usar leite pasteurizado, mantenha
sempre na geladeira depois de aberto e preste atenção na validade. Se for
usar leite não pasteurizado deve-se fervê-lo antes de consumir;
- Não coma ovos crus. Cozinhe até ficarem
duros (6 a 8 minutos de fervura) ou frite até a gema ficar dura. Antes de
utilizar os ovos, lave bem com água e sabão, para evitar a contaminação
que possa estar presente na casca (Salmonella);
- Ao fazer as refeições em restaurantes,
bares e lanchonetes, observe a limpeza do ambiente, dos funcionários,
equipamentos e utensílios;
- Para cortar carne e vegetais, prefira
tábuas de plástico ou de altileno. Evite a tábua de madeira SEMPRE!!!!, Pois
ela retém o suco da carne, e nela crescem micro-organismos;
- Não corte carnes e vegetais ao mesmo
tempo para evitar contaminação cruzada entre os alimentos. Após o corte da
carne ou dos vegetais, lave bem a tábua antes de cortar ou manipular o
próximo alimento.
PROTEGENDO
SEU ORGANISMO.... EU CONTO COMO!!!
São vários os fatores que prejudicam as
defesas do nosso corpo, mas aqui neste espaço, vai ficar mais fácil saber como
se proteger...
Uma alimentação inadequada,
estresse, excesso de álcool, fumo, drogas entre outros podem fazer um estrago
considerável. Mas temos como reverter tudo isto, uma alimentação correta e
saudável é o primeiro ponto para iniciar este processo, pois através da
alimentação, há um fortalecimento de todo o nosso sistema imunológico.
Vamos aos pontos:
- Nenhum alimento sozinho faz milagres, é
importante saber dosar quantidade, qualidade e variedade alimentar para
manter a boa saúde;
- Evite a monotonia alimentar, ou seja,
quanto maior for à oferta e variedade de alimentos (principalmente
vegetais), maior será o consumo de vitaminas e minerais;
- Procure consumir alimentos integrais,
naturais, como as frutas:
- Consuma a maior variedade possível de
grãos como soja, feijões, ervilha, lentilha, grão de bico etc..;
- Modere o uso do sal, açúcar e doces em
geral, refrigerantes, frituras, salgadinhos, banha, toucinho e bacon,
devem ficar a quilômetros de distância;
- Procure comer mais carnes brancas, como
frango e peixes sem pele de preferência;
- Procure consumir mais alimentos “in
natura” e feitos por você em casa, evite a compra e o consumo de alimentos
industrializados;
- Beba por dia dois litros de água
(líquidos em geral) seis a oito copos. Filtrada ou fervida, mineral também
é bem vinda.... Mas sem gás;
- Lave as mãos com água e sabão
principalmente antes do preparo dos alimentos, e antes das refeições. É
tudo uma medida simples para evitar várias doenças;
- Procure dormir bem, oito horas de sono,
é um santo remédio, para repor as energias;
- Movimente-se, pratique exercícios,
caminhada, bicicleta, nadar, dançar.... Sempre alguma coisa que dê prazer;
- Reserve tempo para divertir-se e curtir
família e amigos;
- É importante que você faça um
acompanhamento periódico de seu estado de saúde e nutricional, incluindo
uma visita a sua Nutricionista favorita!;
- Lembre-se que todos estes cuidados são
sempre aliados importantes, e que irão contribuir de maneira a que você
tenha sua imunidade, e qualidade de vida sempre em perfeita sintonia!!!.
ALGUNS
PEQUENOS PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL:
- Estes passos foram elaborados, para
oferecer meios de uma boa alimentação no dia-a-dia, visando uma melhor
qualidade de vida.
1)
A alimentação deve ser uma
atividade prazerosa, procure estar sempre junto da sua família sempre que
possível ou de amigos no trabalho, evite fazer refeições sozinho, evite o
estresse, discussões e isolamento, as refeições assim, ficam sem cor!;
2)
Alimentem-se em horários regulares, várias
vezes ao dia, mesmo que se encontre sem apetite. O ideal é fazer seis refeições
ao dia, divididas em três principais e três lanches nos intervalos. Procure
fazer sempre refeições saudáveis, variadas e saborosas;
3)
Consuma frutas, legumes, verduras
todos os dias. Você deve preferir as que estejam frescas e dentro das suas
safras, pois estarão com suas vitaminas e minerais preservados e com certeza
mais baratos. Aproveite o total máximo de cada alimento, ou seja, folhas,
cascas, talos e sementes;
4)
Inclua sempre proteínas de origem
animal ou vegetal na alimentação diária, pelo menos uma vez ao dia, quatro
vezes por semana. As proteínas são importantes na manutenção da saúde e são
encontradas nas carnes, ovos, peixes e proteínas à base de soja;
5)
As fibras são extremamente
importantes, pois são ricas em vitaminas do complexo B e minerais. Substitua as
farinhas refinadas, e arroz polido (brancas) por produtos integrais, pois
preservam melhor os nutrientes. Assim como arroz e pães integrais, os grãos como
feijões, grão de bico, frutas, verduras e legumes também são ótimas fontes de
fibras;
6)
Reduza ou retire o açúcar
refinado da alimentação, prefira o MEL ou melado de boa qualidade, quando se
fizer necessário. Procure abolir ou fazer uso de refrigerantes e doces em
geral;
7)
Reduza, em muito o sal, e
substitua por temperos naturais como alho, cebola, erva (cheiro verde,
salsinha, coentro, hortelã etc...) para realçar o sabor dos alimentos;
8)
Evite usar gorduras animais.
Prefira usar azeite virgem (até no máximo 5% de acidez) ou óleo vegetal na
preparação dos alimentos e para temperar saladas;
9)
Beba sempre dois litros de água
(líquidos) por dia, evitando seu consumo durante as grandes refeições (almoço e
jantar), beba sempre depois das mesmas;
10)
Procure não fazer uso de bebidas alcoólicas,
fumo ou drogas de qualquer tipo, pois podem prejudicar a sua saúde como um
todo.
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