INICIANDO
NOSSO BATE PAPO:
A Alimentação
saudável parte do primeiro princípio básico, que é o consumo de água
regularmente. A água é um nutriente importante em todo o contexto da nossa
vida, fazendo parte do nosso DNA inicial, e deve estar presente sempre, pois
corresponde a 60% do peso corporal, e deve ser consumida na sua forma potável,
e na composição presente em outros diferentes meios, tais como: verduras,
legumes, frutas, sucos de frutas, vegetais e leite, a quantidade de líquidos
ingeridos durante o dia, deve girar em torno de 8 a 10 copos por dia ou 1,5 a 2
litros por dia....!!!. A função da água consiste em, ajudar no bom
funcionamento dos rins, coração, intestinos, estômago, fígado e músculos;
auxiliar na digestão, absorção e excreção das substâncias tóxicas ao organismo;
regular a temperatura do corpo; transportar os nutrientes do intestino para o
sangue. A água é eliminada pela urina, suor, respiração e evacuação; se há a
presença de alguma patologia, esta excreção fica aumentada, e a perda de sódio
e potássio também sofre uma queda brusca de seus índices. A água é uma espécie
de solvente que atua no interior do organismo, pois sua ação bioquímica atua de
forma a eliminar substâncias tóxicas, que possam estar circulando no interior
do organismo humano.
É possível viver
sem a ingestão de alimentos, mas sem água, a sobrevivência de um ser humano,
fica comprometida a 100%.
Ingestão de Água:
- Homens = 60%;
- Mulheres = 54%;
- Bebês e crianças = são variáveis,
flutuando para índices maiores, pois sua capacidade renal, ainda está em
formação.
Na lactação, a
oferta de água, deve ser aumentada, devido ao fato da produção do leite materno
ficar defasado pelas mudanças hormonais. A água possui dois elementos
importantes, sódio e potássio que mantêm o equilíbrio hídrico-corporal. Depois
desta explicação, que tal um belo copo d’água para relaxar?
CALORIAS:
O que são calorias?
São as quantidades
de energia encontradas em cada alimento ingerido, e que vai ser usada pelo
organismo humano, para a manutenção de suas atividades e funções. A ingestão de
um aporte de calorias além do que o organismo necessita, acarreta o excesso de
peso e obesidade (acúmulo de gordura no organismo) hoje uma praga
mundial....!!! Como também a menor ingestão de calorias, ira levar ao inverso,
ou seja, magreza ou desnutrição (anorexia) outra grave patologia, que já começa
a fazer parte das preocupações das equipes de saúde.
CARBOIDRATOS:
Fornecem energia
para todo o dia, rimou né? , mas esta rima faz com que possamos realizar as
nossas tarefas diárias com tranqüilidade. Andar, falar, respirar, brincar,
fazer academia etc..... Os carboidratos estão contidos em alimentos como o
arroz, açúcar, massas, batata, mandioca, cereais, farinhas e pães, consumidos
com a mesma moderação dos demais, os carboidratos são uma excelente fonte de
força e alegria constante, pois ajudam também a liberar as nossas endorfinas!!!
PROTEÍNAS:
São as nossas
construtoras, ou seja, constroem e mantêm as estruturas do nosso organismo em
pleno funcionamento. Aumentam as resistências do organismo às infecções; e
todos os tecidos do nosso corpo são formados por elas; são as principais
componentes dos anticorpos e dos músculos. Quando a quantidade de proteínas
adequadas, não é ingerida, o corpo começa utilizar-se da proteína muscular.
As proteínas são
encontradas nos seguintes alimentos:
Carnes bovinas,
suínas, frango, peixes, miúdos, ovos, leite, iogurtes e queijos, vegetais, (feijão,
soja e derivados, castanhas, amendoim e amêndoas).
GORDURAS:
Fornecedoras de
energia para gastar no dia a dia, mas consumir com sabedoria e controle; algumas
vitaminas precisam de quantidades de gordura para locomover-se no nosso
organismo.
As gorduras estão
localizadas nos seguintes alimentos:
Manteiga, óleos,
azeite de oliva, margarina, gordura animal presente nas carnes.
FIBRAS ALIMENTARES:
São substâncias que
estão presentes nos alimentos, são essênciais para manter o bom funcionamento
do intestino, mucosa intestinal, e auxiliam no controle do diabetes e
colesterol alto. Estão presentes principalmente nos vegetais (legumes e
verduras), nas frutas, grãos integrais e leguminosas = feijões em geral.
Para aumentar a
quantidade de fibras você deve:
# Aumentar o consumo de frutas com casa;
- Comer vegetais crus, diariamente;
- Substituir refrigerantes por sucos de
fruta natural;
- Incluir feijão, soja, grão-de-bico,
ervilha ou lentilha na alimentação diária;
- Incluir cereais integrais, como arroz
e pão.
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