FAZENDO
COMPRAS:
- Escolha estabelecimentos que mantenham
as normas de higiene previstas pela ANVISA e Ministério da Saúde, e que
ofereçam produtos de boa qualidade a preços acessíveis;
- Observe o atendimento dos funcionários;
- Leia com atenção os rótulos dos
produtos, observando os ingredientes dos mesmos, datas de validade,
fabricação e peso;
- Não compre alimentos com aparência
duvidosa, ou seja, latas amassadas, estufadas, furadas ou abertas;
- Atenção com as embalagens a vácuo, elas
devem estar sem a presença de líquidos e não devem apresentar manchas;
- Não vá as suas compras com fome; antes
de sair de casa, faça um pequeno lanche, para evitar as tentações de sair
da lista de compras que você já estabeleceu.
CARNES, OVOS E LATÍCINIOS, COMO
COMPRAR?
- Compre carne bovina de cor vermelha
clara (que é a cor natural), não compre a mesma se ela apresentar partes
escuras. A carne deve ser moída na hora, nunca, compre carne moída que já
esteja embalada;
- Não compre carne suína se notar a
presença de pequenas bolinhas brancas, elas estão indicando presença de
parasitas;
- Adquira peixes com guelras vermelhas,
olhos brilhantes e com consistência firme e macia, as escamas deverão
estar bem presas à pele do animal;
- Selecione carnes, aves que estejam
firmes, apresentem coloração amarelo-pálido, brilhante e odor suave. A cor
esverdeada indica que o alimento já está estragado;
- Ovos não devem ter manchas, sujeiras ou
rachaduras;
- Observe sempre se as carnes, produtos
lácteos e frios estão sempre sob-refrigeração constante, e com o carimbo
da Inspeção Sanitária Oficial, este carimbo, vai ser a sua garantia de
estar comprando um produto que passou por uma Vigilância Profissional.
FRUTAS E HORTALIÇAS/VERDURAS E LEGUMES
- Compre frutas e hortaliças respeitando
as safras anuais, são de melhor qualidade e muito mais baratas;
- Prefira as hortaliça e frutas firmes,
novas e sem partes estragadas, machucadas, mofadas ou rachadas;
- Compre sempre legumes e verduras com
folhas e talos. Estas partes têm grande valor nutritivo, podem e devem ser
usadas nos vários cardápios do dia-a-dia. Podem ser usadas em sopas,
saladas, e servem como temperos naturais. Exemplo? A rama da beterraba
pode ser usada na nas sopas de legumes, a rama da cenoura vira tempero!!
COMO GUARDAR
OS ALIMENTOS:
Alimentos perecíveis (estragam
rapidamente)
** Na temperatura ambiente as hortaliças
estragam rapidamente. Elas devem ser colocadas em sacos plásticos e
guardadas na geladeira na parte de baixo;
- Se não tiver geladeira e o consumo for
pequeno, compre a quantidade para ser usada em um prazo de dois dias no
máximo, utilize primeiro as hortaliças de folhas;
- As frutas maduras devem ser conservadas
na geladeira. As frutas verdes devem ser mantidas em temperatura ambiente
até ficarem maduras e, só então, serem guardadas na geladeira, não colocar
frutas já partidas na geladeira, pois as mesmas oxidam....
- As hortaliças e frutas devem ser
armazenadas inteiras, nunca cortadas ou descascadas, para não perderem o valor
nutritivo;
- As carnes, quando não consumidas no
mesmo dia da compra, devem ser guardadas no congelador (freezer). Uma vez
descongeladas, não devem voltar para os mesmos, exceto se forem cozidas.
Prefira descongelar as carnes na refrigeração da geladeira e não fora
dela;
- Leite, iogurtes e queijos, devem ser
guardados na parte de cima da geladeira, e protegidos por vita-film ou
plástico para que não ressequem;
- Os ovos devem sempre ficar fora da
geladeira!!!! Pois com a constante abertura da porta da mesma, as
temperaturas, oscilam o tempo todo.
Alimentos não perecíveis (podem
ser estocados dentro do prazo de validade)
- Devem ser armazenados em locais
ventilados, sem umidade e protegidos do sol (por ex: azeites), em armários
ou prateleiras;
- Guarde esses alimentos em latas,
vasilhas com tampa ou até na própria embalagem quando fechada. Não coloque
os alimentos no chão;
- Os alimentos não podem e não devem ser
guardados junto com materiais de limpeza.
OBS:
quando abrir latas de ervilhas ou milho em conserva, e não for usar todo o
seu conteúdo, passar o restante dos mesmos para um pote de vidro,
aproveitando a água que já os conserva, coloque uma tampa e guarde na
geladeira, até seu próximo uso.
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